Rezepte mit Rosenwasser. Hier finden Sie grandios leckere Rezepte mit original Thüringer Rosenwasser®. Diese wurden von uns kreiert und für so gut befunden, dass wir sie hier unbedingt veröffentlichen müssen.
Kulinarische Tipps zum Thüringer Rosenwasser, entstanden im VIVO Erfurt-Genieße das Leben (vivo-erfurt.net)
Vielen Dank auch an Luigi Panebianco!
(schlemmerbox24.de)
Zutaten für 2 Personen:
1 TL Oliven- oder Rapsöl
1 EL Rosenwasser
1 EL Sojasoße
1/2 Zwiebel
100 g Champignons
2 grüne Paprika
150 g bereits gebratenes Hähnchenfleisch
1 Tasse entkernte, in Scheiben geschnittene grüne Hagebutten
Salz, Pfeffer
Die Zubereitung:
Öl und Sojasoße in einen Wok geben und erhitzen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und würfeln.
Fleisch, Zwiebeln, Pilze, Paprika und Hagebutten in die Pfanne geben. Bei kleiner Flamme fünf Minuten garen und öfter mal umrühren.
Mit Salz und Pfeffer und dem Rosenwasser abschmecken.
Tipp Bulgur oder Reis passen gut dazu.
Zutaten für 4 Personen:
375 g Butter
375 g Zucker
375 g Mehl
2 TL Backpulver
175 g klein geschnittener Rhabarber
100 ml Wasser
2 EL Vanillezucker
100 g Zucker
8 EL Rosenwasser
4 Eier
1 Handvoll Rosenblütenblätter
Rezepte mit Thüringer Rosenwasser
Die Zubereitung:
Butter und Zucker gut miteinander vermischen, 4 kleine Eier trennen und nach und nach hinzufügen, dazwischen immer wieder gut verrühren, Mehl und Backpulver hineinsieben. Rhabarber, Wasser und Vanillezucker zugeben und alles vorsichtig verrühren.
Backpapier auf den Boden einer Springform legen. Die Masse hineinfüllen und bei 175°C etwa 35 Minuten im Backofen backen.
Glasur
Zucker und Rosenwasser in einen Topf geben und so lange vorsichtig köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Tipp
Topf mit Deckel zudecken, damit die ätherischen Öle des Rosenwassers nicht verfliegen!
Fein gezupfte Rosenblütenblätter hineingeben und eine dünne Schicht Glasur auf den abgekühlten Kuchen streichen.
Zutaten :
500 g Sahnequark
1 EL Rosenwasser
Salz und Pfeffer
1 EL Butter
1 Zitrone
2 Schalotten
150 ml Rotwein
Die Zubereitung:
Den Quark bereiten Sie aus 500 g Sahnequark, 1 EL Rosenwasser , Salz und Pfeffer nach Belieben zu. Waschen und schälen Sie 1 Bio- Zitrone so dünn, dass wenig weiße Haut an der Schale bleibt.
Die Zitronenschale in feinste Streifen schneiden und mit 2 klein gewürfelten Schalotten in 1 EL Butter glasig dünsten. Anschließend mit dem Saft 1 Zitrone und 150 ml Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit durch köcheln auf ein Drittel reduzieren.
Nach dem Abkühlen 3 EL fein geschnittene Duftrosenblütenblätter in den Quark einrühren und abschmecken. In Waffeln oder fein ausgebackene Crepe’s füllen und mit Rosenblättern garniert servieren.
Zutaten für 6-10 Kugeln:
1,5 kg Quitten
1 Zitrone
2 TL Kardamom Pulver
1 Prise Salz
2 EL Rosensirup
2 EL Rosenwasser
Abrieb einer Zitrone
200 ml Sahne
4 EL Rosenmark
Rezepte mit Thüringer Rosenwasser
Die Zubereitung:
Quitten waschen, schälen, entkernen und in große Stücke schneiden.
Zusammen mit Stücken der Zitronenschale circa 45 Minuten in einen halben Liter Wasser gar kochen, filtrieren und die Quittenstücke durch ein Sieb streichen.
Den Abrieb einer Zitrone mit 2 TL Kardamom Pulver, 1 Prise Salz, 2 EL Rosensirup und 2 EL Rosenwasser mit dem Quittenmus vermengen. Auf Süße abschmecken.
Abkühlen lassen 200 ml Sahne steif schlagen und unterziehen. In eine Eismaschine geben einfrieren lassen oder im Eisschrank einfrieren und ein- bis zweimal mit dem Pürierstab fein pürieren.
4 EL Rosenmark unter die noch knapp weiche Masse ziehen, sodass ein Marmoreffekt entsteht. Fertig frosten.
Ob an gemütlichen Winterabenden zu ZWEIT, oder zur lauen Sommernachtsparty, wir haben die Getränke Rezeptideen. Rezepte mit Thüringer Rosenwasser.
Zutaten für 2 Personen:
1 Orange
1 Zitrone
30 ml Rosenwasser
Tonicwasser
Eiswürfel
frische Rosenblütenblätter
Die Zubereitung:
Geben Sie den Saft von der Orange und der Zitrone zu gleichen Anteilen in zwei Gläser. Hinzu in jedes Glas kommen 15 ml Rosenwasser nun füllen sie mit gut gekühlten Tonicwasser auf. Mit 1 -2 Rosenblütenblätter kurz vor dem Servieren anrichten.
8 cl Wodka
4 cl Cointreau
1 Spritzer Rosenwasser
1 EL Amarena Kirschsirup
1 ½ TL Zitronensaft
6 Eiswürfel
frische Rosenblütenblätter zum Anrichten
Wir stellen unser naturreines Rosenwasser mit großer Sorgfalt und Liebe zum besonderen Produkt her. Unsere Blüten der Damascena Rose (Bulgarische Öl-Rose) werden daher in den frühen Morgenstunden per Hand geerntet und taggleich destilliert. Nach einer kurzen Reifezeit wird unser Rosenhydrolat auf Lebensmittelqualität im Labor analysiert, und erst dann erfolgt die Abfüllung unseres 100 % naturreinen Produktes.
Für medizinische und kosmetische Anwendungsbereiche empfehlen wir folgende Literatur:
Rosenmedizin- So sanft heilt die Königin der Blumen ISBN: 978-3-86374-349-9
Sie haben Rezepte mit thüringer Rosenwasser? Gerne veröffentlichen wir hier Ihre Rezept Idee. Schreiben Sie uns bitte über unser Kontaktformular.